
Маразлиевская, 2
На углу улицы Маразлиевской и переулка Нахимова возвышается настоящее произведение искусства раннего по периоду и зрелого по содержанию модерна, созданное одним из лучших архитекторов-модернистов Одессы — Моисеем Исаковичем Линецким в соавторстве с Самуилом Савельевичем Гальперсоном. Доходный дом Луцкого не был единственным плодом их сотрудничества, однако стал его вершиной.
Тип здания: доходный дом
Стиль: орнаментальный модерн
Архитекторы: М. И. Линецкий, С. С. Гальперсон
Дата строительства: 1902-1903
Статус: памятник истории и архитектуры местного значения
Фасады

Общий вид угла


В начале XX века участок на Маразлиевской стоил очень недёшево, потому улица застраивалась лишь наиболее состоятельными людьми города. Соседство каждого из вновь возводимых зданий Маразлиевской с изысканными соседними особняками и доходными домами так или иначе диктовало размах и эстетический уровень нового дома.
В 1902-1903 годах на участке под номером 2 вырос настоящий шедевр орнаментального модерна — стиля в те времена модного и дорогого при проектировании. В год начала его строительства новый стиль только делал первые шаги. Ранние модерновые дома датируются тем же периодом. Интересно, что дом Вольфа на углу Кузнечной и Успенской улиц, построенный архитекторами В. А. Домбровским и Я. М. Пономаренко, имеет очень схожие с домом Луцкого очертания силуэта, пропорции, формы и стиль декорирования, словно оба дома строил один архитектор. Не возникает сомнения в том, что между архитекторами существовал некий обмен опытом.
Исторические фотографии дома




Автору проекта М. И. Линецкому достался под застройку участок на углу Маразлиевской и нынешнего переулка Нахимова. Согласно справочнику «Вся Одесса» за 1903-й год, дом построен на месте участков А. Фальц-Фейна и П. Маврокордато. В реестре памятников культурного наследия дом по адресу Маразлиевская, 2 значится как доходный дом М. Д. Луцкого.
Впоследствии здание меняло владельцев как минимум два раза. В 1908 году дом приобретает некий О. В. фон Бессер, а, согласно справочнику «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914-й год, дом числится уже за Г. Е. Фукельманом. Луцкий упоминается в справочнике «Вся Одесса» за 1903-й год в разделе «Архитектура», но там были собраны люди разных профессий, связанных с проектированием и строительством, поэтому установить подробности по справочнику не представляется возможным.
Чертеж здания

Развертка всех лицевых фасадных плоскостей с учетом утраченных элементов
По словам Татьяны Заярной, автора статьи «Вдоль по Маразлиевской...», «...здесь располагались „отделение Дворянского и Крестьянского банков, помещающееся в доме Маразли, расположенном в Барятинском переулке, фасадом на Маразлиевскую. Крестьянский поземельный банк позже переехал в специально выстроенное для него здание на Маразлиевской, 34-а, а Дворянский банк работал в этом доме вплоть до революции».
Несмотря на то, что рассматриваемый дом выполнен в «чистом» модерне, отголоски эклектической архитектуры всё же присутствуют, хоть и в незначительной мере. К таковым можно отнести формы оконных проёмов, лестничные перила, наличники окон первого этажа, вазы (позаимствованные из эпохи барокко, некогда венчавшие аттик дома, а ныне — утраченные), резные оконные рамы и отделка дворовых фасадов. Однако, вышеперечисленные детали попросту тонут в пышном модерновом декоре фасадов дома.
Помимо ваз, дом с течением времени утратил и несколько по-настоящему значимых элементов. Угловая часть здания некогда венчалась массивным аттиком-постаментом, служившим основанием для скульптуры лежащего льва. Фланкирующие угловую часть пилоны были изысканно и обильно декорированы, оканчиваясь большими скульптурами орлов. Маскароны последнего этажа со стороны Маразлиевской утрачены все до единого, но сохранены со стороны переулка Нахимова. Большая часть балконов лишилась каменных стоек ограждений, однако, по большей части, кованые элементы сохранила. На углу, на первом этаже, находилось торговое помещение и дом имел соответствующее решение фасада в том месте, но сейчас оно закрыто пристройкой или уничтожено.
Ограждения балконов





Дом Луцкого в плане имеет прямоугольную, вытянутую вдоль переулка Нахимова форму, с большим внутренним двором и срезанным углом на пересечении улиц. В отличие от дома на Кузнечной, 54, крылья здесь сходятся под классическим прямым углом. В общих чертах оба фасада по красным линиям улиц декорированы идентично, однако различия имеются. Вход в квартиры, расположенные в крыле по Маразлиевской, оборудован непосредственно с улицы и должным образом оформлен. Углы портала имеют небольшой наклон по направлению к центральной оси, а над великолепной оригинальной дверью расположен пышный картуш с вензелем. Картуш мастерски прорисован пластическими линиями модерна и дополнен сверху симметричными крыльями. Вертикальная ось портала акцентирована открытым эркером-балконом, фланкированым обычными балконами на третьем и четвертом этажах.
Вход в подъезд по Маразлиевской



Дверь подъезда




Эркер над порталом



Стены первого этажа обработаны ленточным рустом, состоящим из двух широких профилей.
Отделка первого этажа





На втором этаже руст становится более классическим и строгим, проёмы окон имеют скругленные верхние углы и замковые камни с лепными орнаментами растительных мотивов.
Отделка второго этажа


Окна третьего этажа увенчаны крупными сандриками, часть которых дополнена маскаронами. Вертикальный оконный ритм подчёркивается в простенках пилястрами плавных криволинейных очертаний с использованием орнамента Обриста. Окна последнего, четвертого этажа, орнаментированы наиболее пышно. Над каждым из них размещались маскароны, исполненные отчасти в «египетской» стилистике и изображавшие лица различных типажей и возрастов. Как уже говорилось выше, со стороны Маразлиевской не сохранилось ни одного из них.
Отделка верхних этажей


Декоративные элементы третьего этажа





Декоративные элементы четвертого этажа



Маскароны четвертого этажа



Фасад по переулку Нахимова более протяженный, чем фасад по Маразлиевской (14 оконных осей против 9 соответственно). Симметрично по центру (если не брать во внимание крайнюю оконную ось, примыкающую к угловой части здания) расположена арка проезда во двор, а ось на которую она приходится, выделена ризалитом, плавно сужающимся кверху. Аналогичный ризалит расположен и со стороны Маразлиевской (играет исключительно композиционную роль). Оба ризалита декорированы растительными венчающими элементами в нишах, над окнами четвёртого этажа.
Ризалиты



Венчающие элементы





Стоит упомянуть ещё одну интересную деталь оформления фасада на четвёртом этаже — орнаментальный пояс, протянутый по простенкам через весь фасад, кроме угловой его части.

Орнамент на простенках
Угловая часть фасада является наиболее значимым, доминантным элементом дома, что подчеркивается пилонами по сторонам и огромным маскароном в её центральной части, над окнами четвертого этажа. Маскарон интересен не столько своими габаритами (вероятно он — крупнейший в городе), сколько декорированием. Скрученная в причудливый узор веревка на его шее уже не одно десятилетие заставляет одесских краеведов и искусствоведов ломать голову над смыслом её здесь присутствия. Интересен тот факт, что дом Луцкого — не единственный на Маразлиевской, на чьем фасаде располагается маскарон с веревкой на шее. Аналогичное скульптурное изображение видно на фасадах доходных домов Н. Крыжановского-Аудерского на Маразлиевской, 54 (1900 г., арх. Л. Л. Влодек) и Н. Беликович на Маразлиевской, 5 (1902 г., арх Д. Е. Мазиров). Причём на фасаде последнего — их два. Не менее интересен ещё один факт: на других улицах Одессы подобные маскароны не встречаются.
Угловая часть дома




Маскарон






Арка проезда во двор внутри оформлена очень просто и имеет плоские своды.
Арка проезда во двор



Сохранились кованые ворота эклектического рисунка, украшенные изображениями листьев и змей.
Ворота










В арке друг напротив друга расположены входы в подъезд крыла по переулку Нахимова и жилое помещение первого этажа. Одна из его комнат когда-то освещалась небольшим круглым окном, выходящим в арку, ныне заколоченным и не эксплуатируемым.
Дверь жилого помещения в арке







Дворовые фасады выполнены с применением декоративных форм кирпичного стиля, а ограждения балконов имеют эклектический рисунок, копирующий рисунок ограждений балконов во дворе соседнего дома Озмидова (№ 4). На этом сходство не заканчиваются.
Дворовые фасады




Отделка простенков у окон


Ограждения балконов




Углы крыла по Маразлиевской, при сопряжении с перпендикулярными ему крыльями, отмечены эффектными ризалитами, имеющими в плане четверть круга. Аналогичный ризалит применён и архитектором Ю. Дмитренко в вышеупомянутом соседнем доме.

Угловой ризалит
Оригинальные оконные переплёты






Несмотря на внушительные габариты, дом Луцкого имеет только два подъезда и один черный ход, в который можно попасть со двора. Отделка фасадов находит логическое продолжение в интерьере подъезда по Маразлиевской. В стиле модерн выполнены даже обрамления бетоно-мозаичных площадок (!). Самая интересная из них располагается у подножия лестницы, в шлюзе, и нигде более по рисунку не повторяется.
Подъезд по Маразлиевской, бетоно-мозаики



Слева сохранилась ныне не функционирующая дверь технических помещений, покрытая тонкой и изысканной резьбой. Над ней расположен небольшой сандрик с замковым камнем и завитками по краям, поддерживаемый кронштейнами. Напротив него, с целью соблюдения симметрии шлюза, находится такой же сандрик, однако никаких проёмов под ним нет. Стены шлюза отделаны лепными рамками в лучших традициях декоративного модерна и дополнены маскаронами. Проём между шлюзом и лестничной клеткой оформлен причудливым сплетением узких декоративных полос.
Подъезд по Маразлиевской, шлюз

Общий вид
Подъезд по Маразлиевской, дверь технических помещений







Сандрик над дверью
Подъезд по Маразлиевской, декоративное оформление шлюза











Здесь модерн в камне заканчивается и начинается модерн в дереве. Лестничная клетка имеет мраморные ступени и бетоно-мозаичные площадки. Перила — эклектические, распространенного образца. Стены покрывают классические рамки, встречающиеся в некотором количестве зданий периода поздней эклектики. Модерновыми здесь остаются лишь великолепные резные двери и оконные рамы, а также обрамления бетоно-мозаичных площадок.
Подъезд по Маразлиевской, лестничная клетка




Подъезд по Маразлиевской, двери







Подъезд по Маразлиевской, окна




Подъезд по Маразлиевской, перила








Подъезд по Маразлиевской, фриз лестничной клетки


Некоторые из квартир ещё несут в своём оформлении отголоски былого великолепия. На четвёртом этаже, например, сохранены ниша со статуей античного стиля и, поддерживающие балки перекрытий, спаренные кронштейны со вписанными в них небольшими маскаронами.
Подъезд по Маразлиевской, помещение одной из квартир




Клеймованный кирпич в кладке перекрытий. Источник
Аналогичные кронштейны-маскароны расположены в подъезде крыла по переулку Нахимова и держат балку проёма между тамбуром и лестничной клеткой. Потолок тамбура украшен лепной падогой и розеткой, перила лестничной клетки аналогичны перилам подъезда по Маразлиевской.
Подъезд крыла по переулку Нахимова, тамбур




Подъезд крыла по переулку Нахимова, перила








Двери простые, эклектического образца.
Подъезд крыла по переулку Нахимова, двери





Единственным модерновым элементом лестничной клетки остаются оконные рамы, причем исполнение их отличается от оконных рам первого подъезда.
Подъезд крыла по переулку Нахимова, окна




Падуга под перекрытием лестничной клетки
Сама же лестничная клетка здесь намного теснее и освещается хуже (что говорит о расположении в крыле по переулку Нахимова более простых квартир, чем те, куда можно было попасть с Маразлиевской). В этом же подъезде, на площадках квартир, сохранились большие ниши, по всей вероятности предназначавшиеся для напольных ваз или статуй.

Ниша
Вход на лестницу черного хода расположен в углу двора, на стыке внутридворовых крыльев. Лестница выполнена из бетоно-мозаики и имеет очень бюджетные перила без каких либо декоративных изысков.

Лестница черного хода
Доходный дом Луцкого можно назвать одним из ключевых в творчестве архитектора М. И. Линецкого. Многие элементы его убранства были впоследствии применены им и в других зданиях. Например, кронштейны с маскаронами, аналогичные описанным, украшают лестничный шлюз дома на Нежинской, 66, а египетские стилизации нашли своё продолжение в доме на Маразлиевской 14-а. Несмотря, однако, на подобное самоцитирование в проектах, Линецкий умел добиваться неповторимости каждого из построенных им домов. И несмотря на большое количество аналогий и параллелей с другими зданиями (не только авторства Линецкого), доходный дом Луцкого, утративший часть декоративного убранства фасадов и изрядно обветшавший, остаётся, тем не менее, одним из наиболее значимых образцов раннего орнаментального модерна в Одессе.
Наиболее значимая глава в истории дома ныне запечатлена на мемориальной доске на угловой части фасада здания:
«У цьому будинку, в 1910-1911 р. р., жив росiйський письменник Олександр Iванович Купрiн.»

А. И. Куприн



Здесь же установлен портретный барельеф писателя. Его дочь, К. А. Куприна в очерке «Куприн — мой отец», пишет:
«Мой отец объездил почти всю Среднюю Россию, любил многие её города, уезды, пейзажи, но особое место в его сердце занимала Одесса... В конце августа 1909 года мы переезжаем в Одессу, где вскоре снимаем квартиру с видом на море».
В эти годы А. И. Куприн написал несколько замечательных повестей и рассказов, которые тем или иным образом отражали жизнь в Одессе. Это «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Листригоны», «Леночка» и некоторые другие. О самом городе Куприн впоследствии писал:
«...везде искал жизнь, чем она пахнет. Среди грузчиков в одесском порту, воров, фокусников и уличных музыкантов встречались люди с самыми неожиданными биографиями — фантазёры и мечтатели с широкой и нежной душой».
Можно сказать, что Куприн самозабвенно жил одесской жизнью. С рыбаками выходил в море ловить скумбрию и камбалу, одевшись в водолазный костюм опускался под воду в районе Хлебной гавани, поддавшись магии цирка, участвовал во французской борьбе. С территории нынешнего ипподрома совершил полёт на воздушном шаре, а позднее с пилотом Иваном Заикиным — на самолёте. Полёт этот закончился аварией, но Куприн и Заикин отделались, к счастью, только ушибами. В Одессе писатель близко сошёлся с И. Поддубным, С. Уточкиным, художником Нилусом... В Одессе он начал вторую часть повести «Яма»...
Дом Луцкого связан и с другим выдающимся именем. В 1925-36 гг. в этом доме жил учёный в области гидравлики проф. В. Н. Пинеги. Его именем впоследствии назван корабль.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Статья о доме в блоге Antique
- Статья о Маразлиевской на сайте об Одессе
- Справочники по домовладельцам «Вся Одесса» за 1903-й год.
- Справочник «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914-й год.
- «Вдоль по Маразлиевской…». Публикация Татьяны Заярной
- Старые фотографии с сайта Одесская фотогалерея. Архив пользователя brassl
Авторы
- Александр Левицкий, арт-директор, редактор, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Олег Крепосняк, составитель и редактор
- Марина Томенко, редактор
Очень похожий дом есть на углу Кузнечной и Успенской, напротив «Зірки». Клон?