
Генуэзская, 37-39. Територия санатория «Дружба»
Изысканный двухэтажный особняк с полуподвалом, построен на Гагаринском плато в Аркадии в конце 1890-х годов.
Архитектура особняка была выдержана в гармоничном сочетании неоренессанса и позднего немецкого историзма.
Наиболее вероятный автор проекта дачи мирового судьи и гласного городской думы Виктора Фёдоровича Докса — выдающийся архитектор рубежа XIX—XX веков, Герман-Карл Шеврембрандт.
Одновременно с дачей Докса, Шеврембрандт возводил поблизости дачу для Климовецкого, эффектный неоготический облик которой почти столетие украшал здешние места. Дачу снесли в конце 1980-х гг., а ее лестничная башня до сих пор высится на територии санатория «Салют».
Отдельные детали отделки и декорирования указывают и на возможное авторство другого известного зодчего того времени А. Э. Шейнса, в 1890-е гг. тяготевшего к монументальным и тяжеловесным формам итальянского ренессанса, заметно проступающего в архитектуре особняка.
После сильного пожара в конце мая 2010-го, дом простоял без крыши и перекрытий, разрушаясь и становясь обвалоопасным до 2016-го. В ночь с 28 на 29 октября 2016 г., руины одного из последних дореволюционных строений в этом районе, дачу В. Ф. Докса, снесли для строительства очередной высотки.
Тип здания:
- особняк
Стиль:
- историзм
Архитекторы:
- Г. К. Шеврембрандт
- А. Э. Шейнс
Дата строительства:
- конец 1890-х годов
Статус:
- объект фоновой застройки
- снесено
Местоположение:
Лучшие архитектурные умы Одессы застраивали Аркадию особняками и дачами состоятельных одесситов, в конце XIX века.
В. Ф. Докс владел участком на Гагаринском плато до 1899 года. С 1899 по 1910-е гг., землёй владели Анна Рейхенберг и местные домовладельцы. Ввиду отсутствия точных данных о дате строительства дома, выявить фактического заказчика пока не представляется возможным, поэтому аттрибутационная привязка к имени В. Ф. Докса достаточно условна.
Конец 1920-х

1960-е


1970-е



2000-е



Начало 2010-х


2013
Фасады



















Дача Докса незадолго до сноса:

При проектировании особняка значительное внимание уделялось его силуэту и общему облику в окружении садовых насаждений. Дом продолжал традиции изящных садово-парковых павильонов, а ступенчатый многоуровневый силуэт в перспективе большинства аллей парка призван был создавать ассоциации с немецкими и французскими замками раннего Возрождения. Цоколь строения служил основанием для живописной террасы, окруженной классической каменной балюстрадой. Над ней высился объем двухэтажной дачи с примыкающим одноэтажным крылом. Один из углов был срезан и к нему примыкал трехэтажный ризалит-башня, служивший главной осевой доминантой композиции дома. Изначально башня и основной объем венчались шатрами с люкарнами, позаимствованными из североевропеского ренессанса. Они подчеркивали вертикальную композицию здания.
Детали
Входная группа:



Простенки всех этажей прорезал линейный руст, часть окон имела полуциркульную форму и обрамлялась алмазным рустом. Лепной декор был немногочисленным, основная его часть была сконцентрирована в оформлении портала главного входа, по оси которого на терассу вели две изящные каменные лестницы. Портал имел двухпроемную композицию и подчеркивался трехколонным портиком. Полуколонны портика венчались ионическими капителями и поддерживали лучковый фронтон с пышным лепным картушем в тимпане.
Детали портика:





Капитель
Североевропейский характер архитектуры дома подчеркивался характерными сандриками и замковыми камнями упрощенных форм, а так же металлическими аграфами, гармонировавшими с неоштукатеренными простенками в просветах между тягами руста.
Аграфы:


Детали сдвоенного окна над портиком входа:

Детали угловой башни:


Блюстрады и внешние лестницы:



Ризалит парадной лестницы:



Окруженный регулярным садом, силуэт дома был в числе наиболее запоминающихся доминант старой Аркадии, а сам особняк представлял собой один из лучших образцов подобных строений в Одессе того времени.
В советское время дом оказался на территории санатория «Дружба». Бывшая дача использовалась как административно-спальный корпус до начала 2000-х гг., когда санаторий и его постройки начали приходить в запустение.
В конце мая 2010 года дача сгорела. С того момента здание не восстанавливалось и, постепенно разрушаясь, простояло заброшенным шесть с половиной лет.
Внутренние виды после пожара


В начале осени 2016 года были вырублены остатки парка вокруг дома, на територии появилась тяжелая техника. Несмотря на протесты против сноса в интернете и на телевидении, руины особняка были окончательно уничтожены в ночь с 28 на 29 октября 2016 года строительной компанией «Гефест». Таким образом ушла в историю очередная архитектурная жемчужина Одессы, а на активно застраиваемом Гагаринском плато осталось только одно дореволюционное строение — дача Гагариных, реконструированная для консульства Кипра.
Здание в объёме:
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время». В. Пилявский
- В. Ф. Докс
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, редактор и фотограф
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель